欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

《中欧可持续发展研究院》简介

       联合国《2030年可持续发展议程》已于2016年1月1日正式启动,旨在至2030年间以综合方式彻底解决社会、经济和环境三个维度的可持续发展问题。
       按照人类社会可持续的生存和发展方式共识,委员会联合中国与欧盟知名研究机构,共同发起成立“中欧可持续发展研究院”。该院既是促进双边可持续发展体系研究、促进绿色可持续发展理念应用的顶层智库平台,又是政企交流与民间协作的核心推进机构。
       “中欧可持续发展研究院”将融汇中欧在经济、环境和人文等领域可持续发展的经验与理念,继承与创新中国特色的可持续发展模式,借鉴全球先进的可持续发展成果,致力于技术的转化、资源的互补、生产力的再造,促进环境与人文、科技与产业、资本与资源的深度融合。


       工作任务:
       把握生态文明发展脉络,并将相关理念贯穿于农业发展、工业提升与城市建设之中;进行产业可持续发展的设计与应用、中国特色循环经济产业的提升;推进高效循环农业与农村精准扶贫等领域的关键共性技术攻关;整合城市可持续发展产业链的创新资源,立足城市的可持续发展和经营管理研究;对生态资源保护与合理利用、生态资源的保值增值服务;加强在产业重构、城乡统筹、城市经营等领域开展广泛的国内外智力合作和实践应用示范。
      (1)生态文明与新型城镇化理论与政策研究;
      (2)区域可持续发展规划与咨询;
      (3)可持续产业设计和集成优化;
      (4)自然资源生态补偿及碳交易;
      (5)基于大数据基础的城市可持续建设与经营管理;
      (6)生态资源资产保值增值;
      (7)欧中交流的重点技术引进、孵化,先进经验导入,资本融合,顶层设计项目落地;
      (8)城乡统筹与精准产业扶贫;
      (9)产城融合建设;
      (10)整合国内外资源,可持续产业规划咨询、投资、建设和运营管理。

 

       服务对象:


       落实目标:
       从可持续发展角度,提供战略规划、设计咨询、投资融资、资本运营、工程建设、施工管理、产业发展、综合配套开发、运营管理等全产业链系统解决方案。

       院长简历:
       范小克:中欧可持续发展研究院院长
       经济学家,1950年出生,曾工作于林业部、国家林业投资公司、国家开发银行,2000年后为国开行专家委员会委员(高级工程师),现为中国农业专家咨询团专家、农业部规划设计研究院特聘研究员、中国循环经济研究院特邀研究员、大区域(中国)经济发展战略研究中心理事长,对中国的草产业、芳香产业、中国特色循环经济的发展做出了重大贡献。
著有《可持续的经济之道——中国特色循环经济探论》;首创了以“智场”引领创新,以智慧传播世界,以“大智慧”弘扬 “道文化”的基础概念;首创了用于分辨哲学思想体系水准的“归零筛选”等三个方法。

 

       研究院架构: