欧盟中国经济文化委员会

中文|EN


欧盟中国经济文化委员会(英文缩写:EUCNCEC)是欧盟中国委员会(英文缩写:EUCNC)的执行机构,欧盟中国委员会是依据欧盟理事会相关文件批准成立并获得欧洲议会认可和支持的NGO组织,接受中华人民共和国外交部、公安部、商务部等相关部门合作指导,按照中国法律在相关部门备案,按照政府要求在各地设立代表处和分支机构。

委员会以促进欧盟总部及各成员国与中国之间的经济合作、文化交流为自己的工作职能,协助欧盟总部主要职能机构与中国政府相关部门进行有效沟通;为欧盟各成员国与中国相关部门在经济、文化领域的协作提供相关服务;协助欧盟各成员国在中国的宣传推广;引进欧洲优质教育、文化创意产业、最新科技与产业技术,积极协助相关欧洲企业落地中国市场并提供支持帮助与专业服务;协助中国各地政府机构及职能部门在欧洲各国的宣传推广和招商引资;协助中国企业走出去,进入欧洲市场,并提供专业的法律、商业、政策等不同领域的支持帮助和交流合作。

委员会与中国各地政府及职能部门共同落实中欧城镇化建设合作及新丝绸之路、一带一路经济带建设等重要战略;与中国和欧洲各有关机构共同落实欧盟与中国的《中欧合作2020战略规划》等重要战略及相关项目。

委员会包括17个直属机构: 1个委员会(中欧特色小城镇发展委员会),1个研究院(欧盟中国联合创新研究院 ),15个中心(欧盟中国知识产权认证中心,中欧一带一路合作中心,中欧一带一路文化旅游发展中心,一带一路融媒中心,一带一路科技协同创新中心,一带一路生态环境技术合作中心 ,中欧人工智能合作中心,中欧生物科技合作中心,中欧农牧产品和有机食品认证中心,国际创新教育中心,国际金融证券中心 ,国际基金管理中心,国际法律服务中心,国际文化艺术中心,智慧健康产业中心。)

委员会包括5个职能机构:奉元书院,欧盟文化基金,中欧经济文化交流中心,中欧千熙投资有限公司,欧盟中国基金管理有限公司。

委员会聚焦五大领域: 金融创新,科技创新,文化旅游,医疗康养,创新教育。

委员会在全国各地的重点项目,包括但不限于:在欧盟28个国家建立“一带一路合作中心” ,在中国各省市建立“一带一路合作示范区”,在中国建立欧盟28个国家的官方国际交流展示中心 ,中欧智慧生态城 (包括:中法生态城),中欧金融创新示范区,中欧生物科技大健康产业试验区,中瑞自由贸易区(6区 + 2中心),国际创新教育示范基地,中欧国际电影节,中欧旅游商品直销中心,欧洲主题乐园 (包括但不限于:蓝精灵主题乐园、乐高主题乐园、未来电影科幻城等等), 欧洲先进能源、技术、材料展览会,中欧文化旅游节,世界文化节等等。

委员会拥有完善的科技成果评价体系和创新创业国际智库,与欧盟、美洲、亚太地区等全球科创平台建立长期与紧密的战略合作关系,对欧洲各国与中国之间的文化交流、经济合作及产业发展提供有力支持。目前合作内容涵盖“一带一路”倡议提到的中欧新型城镇化建设、碳金融、机器人及人工智能、工业4.0、大数据、生态农业、健康医疗、文化教育等诸多领域。