欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

桂林市政府欧洲议会访问行

      12月6日,在欧盟中国经济文化委员会的协调及安排下,桂林市政府招商局一行对欧洲议会进行了参观访问。

      欧洲议会的前身是1952年成立的欧洲煤钢共同体议会,当时由法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡6个成员国的78名议员组成,1962年改称“欧洲议会”,它是欧盟三大机构(欧盟理事会、欧盟委员会、欧洲议会)之一,为欧盟的立法、监督和咨询机构,总部设在法国城市斯特拉斯堡。

      欧洲议会是欧盟唯一的一个直选议会机构。但是与一般意义上的议会相比,欧洲议会拥有的职能却少了很多。它主要是考察欧盟成员国的人权状况等。欧洲议会的特别之处在於:自从1979年以来,它的成员是由欧盟成员国人民直选产生。欧洲议会的主要任务是讨论人权问题和派遣人权观察委员会,如对被揭露的警署或监狱虐待和酷刑事件进行调查,或者提醒一个国家和公众舆论对种族主义或排外思潮提高警惕。

      此次桂林市政府对欧洲议会的访问得到了欧盟中国经济文化委员会主席谢建中先生的关注与支持,谢主席亲自安排了欧盟欧中友好小组和友好协会的主席与桂林一行的接洽与会晤。在12月6日的会晤中,桂林招商局及欧盟议会双发就推进欧盟外交官小镇等项目的早日实施,在中欧之间发挥良好的经济效益和社会效益等事宜达成了一致看法。桂林招商局向欧洲议会、欧中友好小组和友好协会等机构发出邀请,希望他们在2018年适当的时间对桂林进行参观访问。欧洲议会集欧盟欧中友好小组主席和成员愉快的接受了邀请。