欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

EUCNC谢主席新年贺词

欧盟中国经济文化委员会谢建中主席2018新年贺词

    亲爱的朋友们,欧盟中国经济文化委员会的同仁们,大家好!今天是201811日,新年伊始,万象更新,在这里我祝朋友们新年快乐,万事如意!

    回顾2017年,中欧关系取得了更加长足的发展,欧洲已成为中国最大的贸易伙伴,而中国则是欧洲的第二大市场。中欧双方不断就巨额的投资协议进行谈判,战略合作伙伴关系稳步递进。中欧双方的合作覆盖了政治、安全、经济贸易、投资乃至气候变化、能源等全球性热点问题和领域,这表明了中欧已经成为真正的综合性全球合作伙伴,双方的携手可以造就更多的希望、成就更多的辉煌!

    2017年,对于欧盟中国经济文化委员会来说是快速发展和砥砺奋进的一年,作为中国与欧盟各国开展合作的桥梁,委员会在中欧各政府之间、各城市之间、各企业之间不断构建并优化着平等公平、互惠互利的交流平台。战略发展规划涉及经济贸易、文化艺术、生物科技、教育、体育、生态农业、大健康等领域。较之以往,在项目的沟通对接、深化合作关系、促进项目落地,尤其是在建立长效合作机制方面取得了质的进展。一年来,委员会分别率团和组团对土耳其、匈牙利、荷兰、比利时、法国、意大利、卢森堡、俄罗斯、斯里兰卡等20余个国家和地区进行了访问和交流。支持、协办包括创新世界 始发厦门欧盟中国签约暨全球联合创新发布盛典;欧盟与中国:合作的未来前景米兰专题论坛;开启科技之旅:欧洲航天中心中国发布会等论坛、会议50余项。并参与主导对接包括:国家对外文化贸易基地开发与营运、世界时尚文化总商会设立与布局、欧盟中国产业发展基金规划与筹建、外交官特色小镇对接等各类国际和国家综合项目百余项。并为深化各方合作关系,实现发展多赢打下了坚实的基础面对新的一年,委员会将加快在中国各省市代表处的落地工作,优化国际资源和团队优势,对欧洲和中国文化、经济领域的产业发展提供更强有力的支持;不断提供科技创新成果孵化培育及对接产业化的服务;继续推出完善的科技成果评价体系和创新创业国际智库;稳固与欧盟、美国、以色列、亚洲等全球科创平台建立长期与紧密的战略合作关系,在面对新的一年,委员会将加快在中国各省市代表处的落地工作,优化国际资源和团队优势,对欧洲和中国文化、经济领域的产业发展提供更强有力的支持;不断提供科技创新成果孵化培育及对接产业化的服务;继续推出完善的科技成果评价体系和创新创业国际智库;稳固与欧盟、美国、以色列、亚洲等全球科创平台建立长期与紧密的战略合作关系,在一带一路中欧新型城镇化(特色小镇)、碳金融、机器人及人工智能、工业4.0、大数据、生态农业、健康医疗、文化教育等诸多领域谋求更深、更广的合作。

    2018年是中欧旅游年,中欧之间更频繁的来往和交流将使得双方人民结合的更加紧密。我坚信,只要国际社会携起手来,秉承人类命运共同体的理念,我们这个世界一定会变得更加和平、更加繁荣、更加美好!

    让我们满怀信心和期待,共同走进2018年!

    谢谢大家!