欧盟中国经济文化委员会

中文|EN

科技兴农,创新利国-中关村民营科技企业家协会现代农业专委会成立大会

      2018年4月28日,“中关村民营科技企业家协会现代农业专委会成立大会暨创新企业走进中关村开放实验室”活动在中关村东升科技园隆重举行。


       会议由中关村民协执行会长兼秘书长黄显勇主持。经过选举表决,推选大北农集团作为专委会第一届会长单位、大北农集团常务副总裁宋维平担任专委会第一任会长,北京农学院、北京农林科学院、中国农业大学国家兽药安全评价中心、国家生物医药产业基地汇龙森中小企业公共实验中心、博奥晶典分子检测研究与应用中心、北京首佳利华科技有限公司成为专委会第一批副会长单位,北京大伟嘉生物技术股份有限公司为监事长单位。

       欧盟中国经济文化委员会秘书长董华春博士,也是中关村民营科技企业家协会的副会长,应邀参会,并且在会议上重点和大家分享了三点:

      (1)应该更好的实现农业产业发展的国际化,特别是推动农产品和有机食品的国际认证。董博士根据大家的提问,详细解答了委员会如何开展此方面的欧盟认证的工作流程及要点。委员会一直以来都注重将美国欧洲等国家先进的高科技技术引入中国,在农业方面做了大量工作,同时,也注重将中国人自主研发的高科技技术顺着一带一路和世界分享。

      (2)应该更好的运用金融资本手段,为农业的产业发展及国家乡村振兴战略助力,特别是借助产业基金、慈善信托、资管计划等方法,汇聚更多资金合力共赢。董博士给大家分享了案例及合作要点。

      (3)应该将中关村民协的高科技农业企业的技术和资源,和中国的特色小镇建设相结合,帮助当地小镇更具有实质内容和高新技术含量,使得更多人可以在当地居住、创业、生活、工作,而不仅仅是周末旅游,同时,借助委员会旗下的中欧特色小镇委员会在全国的网点,帮助大家的企业在全国发展。在这个过程中,帮助更多人实现身心健康,在心灵健康方面,更要注重中华传统文化的传承和弘扬,书院便可以成为最合适的传道和修行载体⋯⋯⋯⋯⋯

       董博士表示,欧盟中国经济文化委员会与中关村民营科技企业家协会是紧密的合作伙伴关系,在几大领域资源全部共享、项目无缝对接,未来也会特别重点支持新成立的现代农业专委会的工作。中关村汇聚了那么多国内一线大农业高新技术企业,特别是还有一些是国家重点实验室及国家科研机构,大家能够合力深入到中国农村,那么,未来的中国乡村战略就更容易有具体的成果显现。在大家的共同努力下,未来中国农村的新一代农民,将使用最国际化的创新技术,拥有最美好的幸福生活。

       专委会会长宋维平与各会员单位就专委会发展进行了热烈研讨。此次会议邀请了大北农集团、北京农学院、北京农林科学院、峪口禽业、汇龙森、大伟嘉、水木九天等相关领域40余家单位参加。最后,与会企业家及代表兴致勃勃地参观了“大北农饲料微生物工程国家重点实验室”。这是由国家科技部批准成立的行业内唯一一家企业国家重点实验室,依托农业产业化国家重点龙头企业大北农集团筹建成立。实验室的主要任务是面向未来我国饲料生物技术产业发展的需要和国内健康养殖、动物食品安全、养殖生态环境的技术需求,重点解决制约我国饲料生物技术产业发展的关键共性技术问题。

       成立现代农业专委会的目的是以协会平台为基础,发挥会长单位的骨干带动作用,搭建面向现代农业领域的产业服务平台和科技合作平台,发挥企业和科研机构的创新能力,促进成员单位之前的沟通交流和创新资源的开放共享,推动科技成果的转移转化和行业内企业与研究机构的协同创新发展,助力产业升级。